Высшее образование в Германии
Данная статья является партнерской и опубликована по договоренности с:
Наталья Крылова,
студентка факультета информатики Технологического Института Карлсруэ
Рано или поздно перед каждым школьником встает вопрос выбора высшего учебного заведения.В этот момент многие даже не рассматривают возможность обучения за рубежом, считая, что это «слишком дорого». Спешу вас обрадовать: Германия является одной из немногих стран с бесплатным высшим образованием, которое славится своим качеством и признается во всем мире. Интерес к немецкому образованию и его доступность подтверждает и тот факт, что Германия является одним из лидеров по количеству иностранных студентов, а их число неумолимо растет и недавно превысило 12%. Я могла бы и дальше закидывать вас впечатляющими статистическими данными, но думаю, что вам будет гораздо интереснее услышать мои собственные впечатления.
Над возможностью получения высшего образования в Германии я задумалась в выпускных классах. Я точно знала, что хочу заниматься компьютерными науками, но не была до конца уверена, какая область интересна мне больше всего. В качестве запасного варианта я просматривала предложения российских вузов и тонула в многообразии различных направлений. С немецкими университетами дело обстояло намного проще: все они предлагали пройти программу бакалавриата по информатике. Фишка в том, что в течение первых трех семестров я получила фундаментальные знания в теоретической, технической, прикладной информатике и математике и смогла определиться с тем, какая сфера вызывает у меня наибольший интерес. Начиная с четвертого семестра, я смогла самостоятельно, а, главное, осознанно формировать свое расписание, опираясь на огромный список предметов по выбору.
Как вы, возможно, заметили, я упомянула только те предметы, которые имеют непосредственное отношение к изучаемой специальности. Да, в немецких университетах, в отличие от российских, философия, социология и даже физкультура не являются обязательными. Но высшее образование от этого ничуть не страдает, скорее, наоборот. Университеты предлагают огромное количество спортивных секций (от футбола и аэробики до тайского бокса и гольфа), языковых курсов и семинаров по саморазвитию. Помимо этого, каждый уважающий себя студент должен не только хорошо учиться, но и быть социально активным, что возможно благодаря множеству студенческих групп. Кто-то конструирует гоночные автомобили, кто-то борется с экологическими проблемами, а кто-то пробует себя в роли предпринимателя – в общем, каждый может найти занятие по душе. Что касается меня, то я являюсь одним из организаторов технологического форума для студентов со всей Германии, учу английский и шведский и веду тьюториалы по математике для студентов младших курсов.
Но давайте вернемся непосредственно к учебному процессу. Одним из значительных плюсов является то, что материалы ко всем лекциям: презентации, рекомендуемый список литературы, домашние задания, – можно найти на онлайн-платформе. Это невероятно удобно при подготовке к экзамену, или если вы по какой-то причине пропустили занятие. К тому же, во многих университетах (в том числе, в моем) студент волен сам решать, ходить на лекции или нет: обязательной к посещению является лишь часть занятий, как правило, практических. Таким образом, при достаточном уровне самоорганизации вы вполне можете учиться дома. Стоит отметить, что большое внимание уделяется самоподготовке: иногда, чтобы выполнить домашнее или разобраться в какой-то теме, нужно не только прослушать лекцию или прочитать презентацию, но и обратиться к дополнительной литературе. Тут на помощь приходят огромные университетские библиотеки, где легко можно найти интересующую книгу и позаниматься в тишине. Этой возможностью пользуется большинство студентов, поэтому, чтобы найти свободное место в разгар сессии, нужно приехать в кампус не позже восьми утра.
Как вы, возможно, знаете, каждый студент помимо изучения теории должен пройти практику и, таким образом, максимально близко познакомиться с будущей профессией. Я с грустью вспоминаю рассказы своего старшего брата о том, как он месяц перешивал папки с документами в банке, но, к счастью, в Германии дела обстоят иначе. Первым кардинальным различием является то, что поиском места занимаются сами студенты: они изучают предложения на сайтах компаний или исследовательских групп, рассылают резюме и проходят интервью – то есть преодолевают те же самые этапы, что и при поиске работы. И это не случайно, ведь практикант не приносит кофе начальству и не выполняет мелкие поручения. Наоборот, он получает реальные задания, иногда даже превышающие его возможности и потому требующие умения быстро сориентироваться и восполнить недостающие знания.
К приятным бонусам учебы в Германии относится и тот факт, что вы живете в самом центре Европы и имеете возможность не только путешествовать, но и принимать участие во всевозможных мероприятиях. Например, в этом месяце я успела побыть волонтером на чемпионате Европы по спортивной гимнастике в Берне, пройти семинар по политической системе ФРГ в Берлине и увидеться с моей бывшей учительницей, которая привезла школьную группу в Амстердам.
Не буду лукавить: иногда мне в голову закрадывается вопрос «А что, если я могла бы получить лучшее образование в России?» Я никогда не училась в российском вузе, и в своих размышлениях могу опираться лишь на рассказы своих бывших одноклассников. Но когда я задумываюсь над тем, чего мне уже удалось достичь, как необычайно насыщена моя жизнь и сколько возможностей у меня еще есть, то понимаю, что три года назад приняла единственно правильное решение.
Если после прочтения этой статьи вы заинтересовались высшим образованием в Германии, то загляните на www.ourgust.com Здесь вы сможете найти подробную информацию о процессе поступления в немецкие вузы, оформлении документов и переезде, а также всевозможные советы и «лайфхаки» от двух студенток немецких вузов;)